GIORGIO
A Casa di
Giorgio e il polpo appeso
Le immagini che sovente vediamo di molte
isole greche ci riportano
sempre polpi appesi come panni ad asciugare.
sempre polpi appesi come panni ad asciugare.
Il polpo appeso, mi spiegava il vecchio amico
Giorgio Ziragachi,
è una clessidra naturale.
è una clessidra naturale.
Lui , seduto con il suo mare davanti, mi
diceva che il
tempo giusto per rendere commestibile il polpo lo stabilivano
solo
tempo giusto per rendere commestibile il polpo lo stabilivano
solo
il sole,
l’aria
il mare.
Così funziona.
Quando è pronto, col coltello gli taglia un
tentacolo e lo serve in
un piattino come aperitivo con una fresca bevanda . Quando
anche l’ultimo tentacolo è finito nel piatto sui tavolini della
sua casa sul mare , ma solo allora, va a pescarne un altro.
un piattino come aperitivo con una fresca bevanda . Quando
anche l’ultimo tentacolo è finito nel piatto sui tavolini della
sua casa sul mare , ma solo allora, va a pescarne un altro.
Poi torna, appende il polpo e aspetta......
Quando incontra un amico ed il polpo non è
pronto , gli dice se
vuole tornare più tardi oppure , in alternativa, di passare
il tempo assieme a lui a mangiare olive, formaggio e raccontarsi
a vicenda le scelte della vita .
vuole tornare più tardi oppure , in alternativa, di passare
il tempo assieme a lui a mangiare olive, formaggio e raccontarsi
a vicenda le scelte della vita .
E mentre parlano Il polpo intanto asciuga
facendosi desiderare.
Mi ha spiegato di aver così accumulato il
racconto di migliaia
di vite e che si sente ricchissimo perché possiede la memoria
delle vite dei suoi amici .
di vite e che si sente ricchissimo perché possiede la memoria
delle vite dei suoi amici .
“Vedi, quando vado in mare potrei pescarne due o cento di
polpi tutti insieme, ma poi dovrei metterli in frigo,
attaccarlo alla corrente, ingrasserei perché non andrei
in mare tutti i santi giorni e non avrei più il tempo di stare
ad ascoltare le tante storie della vita . Invece così tutto
funziona, e tanti amici vengono ogni giorno a gustare
il polpo appeso. Pescando di più , nella mia testa
non avrei più l’intera storia dell’umanità che è passata
nella mia casa in Grecia , ma solo i soliti pensieri stressanti
che tutti mi raccontano delle loro vite, non più come
sapienza e depositi condivisi nella memoria ma come
i soliti demoni che ormai dominano il nostro tempo,
rubandocelo”.
polpi tutti insieme, ma poi dovrei metterli in frigo,
attaccarlo alla corrente, ingrasserei perché non andrei
in mare tutti i santi giorni e non avrei più il tempo di stare
ad ascoltare le tante storie della vita . Invece così tutto
funziona, e tanti amici vengono ogni giorno a gustare
il polpo appeso. Pescando di più , nella mia testa
non avrei più l’intera storia dell’umanità che è passata
nella mia casa in Grecia , ma solo i soliti pensieri stressanti
che tutti mi raccontano delle loro vite, non più come
sapienza e depositi condivisi nella memoria ma come
i soliti demoni che ormai dominano il nostro tempo,
rubandocelo”.
Tutto è più chiaro : La saggezza sta nel
lasciare il "dominio del tempo"
al polpo appeso.
al polpo appeso.
Riposa in pace Giorgio, ora che sei la ,
insieme a tanti fraterni amici,
ove non servono polpi appesi, perché avete tutto il tempo che volete ...
ove non servono polpi appesi, perché avete tutto il tempo che volete ...
Mi hai spiegato il senso della vera
ricchezza, un monito, uno
sguardo teso all'eterno e
Non all'oggi.
sguardo teso all'eterno e
Non all'oggi.
R.I.P.
Cesare

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