I GRANDI PROBLEMI ITALIANI : La Amatriciana con l'Aglio ????
Con la lettera che allego ,
il Sindaco di Amatrice rivendica la paternità al suo Comune della Vera
Amatriciana, fatta solo di Guanciale - Pecorino - San Marzano - Vino Bianco -
Pepe e Peperoncino .
E guai a chi dissenta .
Il povero (... si fa per
dire ...) Chef Carlo Cracco ha osato aggiungere un suo ingrediente segreto ;
L'Aglio in Camicia !!!!
Anatema , Vergogna, Sii
Maledetto !!
Che un Sindaco ci scherzi
sopra ci può anche stare , ma rivendicare cosa ??
Sindaco di Amatrice, ma tu
la “Matriciana” sai cos'è veramente ??
A me mi sa di no, e adesso
ti spiego perché.
Intanto il Nome
Il Vero Nome è pasta alla "Matriciana" perché ,
la ricetta sarà Vostra, ma il nome glielo abbiamo dato noi Romani e da che
mondo è mondo noi a Roma , tra due
"A" , una finale di parola ed una iniziale, una "A"
l'eliminiamo, non per cattiveria ma per risparmiare fatica ed energie .
Originariamente il sugo veniva preparato dai pastori con
gli ingredienti a loro disposizione sulle montagne quando seguivano al pascolo
le loro greggi. Gli ingredienti erano ( e non poteva essere altro..., ) :
guanciale a pezzi, pecorino e spaghetti, piatto che veniva tradizionalmente
chiamato "unto e cacio". La originaria versione della ricetta del
sugo all’Amatriciana era abbastanza diversa da quella che si sarebbe imposta
nei tempi a venire; il piatto originario si chiamava “Gricia” , dal nome di un
piccolo paese situato non molto distante da Amatrice, Grisciano. La “Gricia”
era un piatto antichissimo, molto semplice, consumato dai pastori e dai
montanari dell’Appennino centrale che condivano gli spaghetti con il lardo e il
pecorino o la ricotta.Successivamente la ricetta fu ingentilita con l'aggiunta
di pomodoro e pochissimo olio d'oliva. La diffusione su scala nazionale si ebbe
solo nell'Ottocento quando molti Amatriciani emigrarono a Roma a causa della
crisi della pastorizia e trovarono occupazione nel campo della ristorazione
facendo così conoscere il piatto tipico dei loro avi: l'Amatriciana"
denominazione che nel dialetto Romano portò l'eliminazione dell'apostrofo e il
legame con la A da cui "La Matriciana" .
Il primo storico ristorante Amatriciano fu inaugurato a
Roma nel 1860 da Luigi Sagnotti con il nome de “Il Passetto” , così chiamato
poiché attraverso il ristorante si poteva passare dal vicolo del passetto a
piazza Navona.
Alla conoscenza su scala nazionale della ricetta della “Matriciana"
contribuì anche l'attore Romano Aldo Fabrizi che ne parlò spesso durante le sue
trasmissioni radiofoniche e televisive. Ancora oggi nei menù dei ristoranti si
trovano le due ricette: la tradizionale detta comunemente anche Gricia e quella
con la salsa di pomodoro .
Quindi come fa Lei Sindaco ad indicare i Pomodori San
Marzano come far parte della ricetta originale ??
Quindi come può indicare il "Vino Bianco" come
tradizione del territorio ??
Si immagina Lei i Pastori Matriciani che se avevano un bel bicchiere di vino ci
sfumavano il Guanciale invece di scolarselo a garganella ??
E' chiaro che nel tempo sono state fatte delle variazioni
e su che base può ora Lei dire "NO" ad altre possibili modifiche ??
La realtà è che la Matriciana è bona come ce' piace a
Roma ;
Sindaco, Voi veramente sapè come ..??
Fatta bene , coi
Bucatini al dente, ma soprattutto cor core e “magnata” in allegria co' l'amici
e li parenti, un ber bicchiere de' Vino dei Castelli e, soprattutto, "Aggratise" che
sarebbe a dì che quarcuno paga ar posto nostro .
Perchè Sindaco di Amatrice, tu devi da' capì che ner
Mondo Amatrice nun sanno manco n'do stà perchè è a Roma che dar monno vengheno a magnà “Li Bucatini alla Matriciana” .
Come diceva il Marchese del Grillo ... :
Ora, per farmi capire meglio, Gentile Sindaco ti illustro alcune immagini di "Bucatini alla Matriciana" che a mio modesto parere di serio consumatore, vanno o non vanno bene, e per dirlo non è necessario assaggiarli perchè a Roma .. "Magnamo co' l'Occhi !!"
mme so sazziato solo a vedelli sti piatti.
RispondiEliminamo me arzo e me vado a pia' un digestivo.
dm
PS: te sei scordato la "puttanesca" che e' tutto un programma
RispondiEliminadm