lunedì 24 novembre 2014




Metti una sera a Cena …..


Metti, una sera a cena è un film del 1969 diretto da Giuseppe Patroni Griffi ??
No, è una tragedia italiana e Romana in particolare .

Quando uno o più amici ti dicono :”S’annamo a magnà un po’ de’ pesce ?” Inizia la tragedia .

Ognuno ha un suggerimento , un localetto più o meno nascosto o in centro o in periferia, dove fanno “tutto” a base de pesce … prezzo intorno a … 25 .. 30 .. 35 .. 40 .. 45 € … ( ma tu pagherai sempre 45 € … )
Quando ti dicono il nome e l’indirizzo dai na’ controllata su quel che se dice in giro , tanto per vedere quello che t’aspetta .
I siti sono i soliti “Tripadvisor” a gogò , tutti uguali , tutti stampati col timbro .

Bel locale
Ottimo servizio
Chef di qualità
Pesce squisito
Ci ritornerò

Oppure

Locale buio e piccolo
Camerieri scortesi
Cuoco Pakistano
Piatta scialbi
Evitatelo come la peste

Indipendentemente dalle segnalazioni ci devi andare comunque perché, se pure c’è scritto
“T’attacchi l’Ebola” che fai, litighi con l’amico che lo ha valutato positivamente ??

Preghi Dio de’ sopravvive, baci moje, fiji , nipoti e vai .


Come arrivate uno dello staff saluta l’amico che vi ci ha portato come se fossero amici e compagni d’arme dalla guerra del 15/18 ;  vi sistemate al tavolo e quello s’avvicina dicendo fraternamente :

“Che fate ordinate o ce’ pensamo noi ? Antipasti de pesce , n’assaggino de primi a modo nostro e poi vedemo … ???


… E l’amico che t’ha portato :

“ a Frà”  ( o “a Antò” o “Giusè” o”Vattelappesca”) , pensace tu come ar  solito …”

… Er Trattore  : 
"Er crudo de pesce piace a tutti ..???" 

E gira e se ne va,  prima che quarcheduno possa fiatà, lasciando intende che deve andà de corsa a pescà er pesce artrimenti quello scappa e voi , che ve magnate ??

Poi arriva er cameriere per le bevande ..
Acqua Minerale o Liscia, o leggermente Gassata, o Ultra Gassata peggio de na Gazzosa e
sarà questa l’unica scelta libera della serata .

Tanto per il vino è tutto scritto sul Copione del Destino :

A scelta obbligata : 

  • ·         Vermentino de Sardegna
  • ·         na’ Falanghina
  • ·         un Fiano d’Avellino
  • ·         “L’Aragosta Sardo” ..
  • ·         Vini similari che al discount paghi 2/3 € e lì te li mettono a 15 €


Poi cominciano ad arrivà


gli Antipasti ….


Tutti in fiamminghetta con la fatidica frase … “io metto qua e poi ce’ pensate voi “ Nelle fiamminghette , nell’ordine :

  • ·         Insalata di Mare

( Fredda di frigo (o pesce surgelato a scelta) con - calamari – cozze sgusciate – gamberetti – olive nere – sedano , carote e improbabile condimento ..).

  • ·         Sautè  di Cozze & Vongole

Con molte cocce e poche cozze & vongole mentre il tutto naviga in una pozzanghera di “Acqua di Mare ? “ .

  • ·         Moscardini Fritti

Solitamente croccanti ma che non ti arriveranno mai perché quelli prima di te nel giro dei vassoietti ne faranno incetta .

  • ·         Salmone rosa marinato

Inzuppato in una salsa gemella di quella dell’Insalata di Mare  ..

E poi il momento epico del

  • ·         “Crudo di Pesce” ….. !!!!!


Pangasio Bollito spacciato per Cernia Atlantica pescata a largo de Fiumicino ….

Scampi crudi già tagliati a metà che te ne tocca mezzo per uno .. ma quarcuno , per sbaglio,  so’ lo pijerà intero e a te non arriverà ..

Carpaccio di polpo tagliato a fettine che sembrano de’ carta velina ….

E n’ostrica per uno che pure de quelle qualcuno se magnerà la tua ….

Er tutto sparmato su un letto de lattuga bono pe’ le lumache …


Se Dio vole arrivano

  
I Primi

Serviti in piatti piccoli ( così nun fai caso che la porzione è scarsa …), arrivano nell’ordine :

  • ·        Il Risotto alla Crema de’Scampi ( appunto .. che Dio te ne’Scampi …)

Rosa confetto
Scotto
Co na testa de Gambero de traverso , che se dici ar cameriere che quello è gambero e no
no’ scampo, lui te risponne :
“C’hai ragione ma so’ parenti”

  • ·         I Tonnarelli allo Scojo ..nato …

8 tonnarelli sartati in padella co’ le cocce de pachino
Li calamari avanzati dall’insalata
Le cocce avanzate der sautè
2 (due)  capocce de artri gamberi che erano venuti a cercà er parente loro finito sul risotto !!
Che se dici ar cameriere che so’ “cocce de testa” , lui te risponne :
“C’hai ragione ma hai da’ sentì si le succhi quanto so’ saporite, sanno de mare !”  .

A sto’ punto s’arivede er titolare :
“Tutto bene ??”

E l’amico tuo che te c’ha portato :
“Alla Grande !!”

Tu, strozzato dalle cocce de tutto quello che te sei magnato nun ce’ la fai a parlà …

Appena lui fa :
“.. de seconno ve porto …”

Ci sarà un coro di :
“Noooo io so’ pieno !! ( de che nun se sa …)

Ma quello insiste :
“ allora ve porto na fiammighetta co’ na fritturina de paranza e du foje d’insalata pe’ sgrassasse la bocca “

Rassegnati l’amichi tua dicheno :
“Vabbbehh !!”

Che tanto come arriva er fritto se piombeno a pesce ( loro si , alla grande) e siccome non lo volevano a te t’arriverà solo
Na lisca de trijetta
N’Osso de seppia
N’Artra coccia de testa de gambero
Na fetta de Limone
Tutta l’Insalata bona pe' le Lumache ...
e pure 

Er conto

pe’ riccoje li sordi che, come sempre non quadrerà e ce’ dovrai rimette li sordi sopra …
 e puro la mancia per cammeriere !!

Se poi fori dar ristorante uno dice “Bisogna che lo rifamo, semo stati proprio bene”…

Te chiedi :


“ Forse “amicizia”  vuol dire essere scemi assieme ??” .




CdG



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