Metti una sera a Cena …..
Metti, una sera a cena è un film del 1969
diretto da Giuseppe Patroni Griffi ??
No, è una tragedia italiana e Romana in
particolare .
Quando uno o più amici ti dicono :”S’annamo a
magnà un po’ de’ pesce ?” Inizia la tragedia .
Ognuno ha un suggerimento , un localetto più o
meno nascosto o in centro o in periferia, dove fanno “tutto” a base de pesce …
prezzo intorno a … 25 .. 30 .. 35 .. 40 .. 45 € … ( ma tu pagherai sempre 45 € …
)
Quando ti dicono il nome e l’indirizzo dai na’ controllata
su quel che se dice in giro , tanto per vedere quello che t’aspetta .
I siti sono i soliti “Tripadvisor” a gogò ,
tutti uguali , tutti stampati col timbro .
Bel locale
Ottimo servizio
Chef di qualità
Pesce squisito
Ci ritornerò
Oppure
Locale buio e piccolo
Camerieri scortesi
Cuoco Pakistano
Piatta scialbi
Evitatelo come la peste
Indipendentemente dalle segnalazioni ci devi andare
comunque perché, se pure c’è scritto
“T’attacchi l’Ebola” che fai, litighi con l’amico
che lo ha valutato positivamente ??
Preghi
Dio de’ sopravvive, baci moje, fiji , nipoti e vai .
Come
arrivate uno dello staff saluta l’amico che vi ci ha portato come se fossero
amici e compagni d’arme dalla guerra del 15/18 ; vi sistemate al tavolo e quello s’avvicina
dicendo fraternamente :
“Che
fate ordinate o ce’ pensamo noi ? Antipasti
de pesce , n’assaggino de primi a modo nostro e poi vedemo … ???
… E l’amico
che t’ha portato :
“ a Frà”
( o “a Antò” o “Giusè” o”Vattelappesca”)
, pensace tu come ar solito …”
… Er
Trattore :
"Er crudo de pesce piace a tutti ..???"
E gira
e se ne va, prima che quarcheduno possa fiatà, lasciando intende che deve andà de
corsa a pescà er pesce artrimenti quello scappa e voi , che ve magnate ??
Poi
arriva er cameriere per le bevande ..
Acqua Minerale
o Liscia, o leggermente Gassata, o Ultra Gassata peggio de na Gazzosa e
sarà
questa l’unica scelta libera della serata .
Tanto
per il vino è tutto scritto sul Copione del Destino :
A scelta obbligata :
- · Vermentino de Sardegna
- · na’ Falanghina
- · un Fiano d’Avellino
- · “L’Aragosta Sardo” ..
- · Vini similari che al discount paghi 2/3 € e lì te li mettono a 15 €
Poi
cominciano ad arrivà
gli Antipasti ….
Tutti
in fiamminghetta con la fatidica frase … “io metto qua e poi ce’ pensate voi “ Nelle
fiamminghette , nell’ordine :
- · Insalata di Mare
(
Fredda di frigo (o pesce surgelato a scelta) con - calamari – cozze sgusciate –
gamberetti – olive nere – sedano , carote e improbabile condimento ..).
- · Sautè di Cozze & Vongole
Con
molte cocce e poche cozze & vongole mentre il tutto naviga in una
pozzanghera di “Acqua di Mare ? “ .
- · Moscardini Fritti
Solitamente
croccanti ma che non ti arriveranno mai perché quelli prima di te nel giro dei
vassoietti ne faranno incetta .
- · Salmone rosa marinato
Inzuppato
in una salsa gemella di quella dell’Insalata di Mare ..
E poi
il momento epico del
- · “Crudo di Pesce” ….. !!!!!
Pangasio
Bollito spacciato per Cernia Atlantica pescata a largo de Fiumicino ….
Scampi crudi
già tagliati a metà che te ne tocca mezzo per uno .. ma quarcuno , per sbaglio,
so’ lo pijerà intero e a te non arriverà
..
Carpaccio
di polpo tagliato a fettine che sembrano de’ carta velina ….
E n’ostrica
per uno che pure de quelle qualcuno se magnerà la tua ….
Er tutto
sparmato su un letto de lattuga bono pe’ le lumache …
Se Dio
vole arrivano
I Primi
Serviti
in piatti piccoli ( così nun fai caso che la porzione è scarsa …), arrivano
nell’ordine :
- · Il Risotto alla Crema de’Scampi ( appunto .. che Dio te ne’Scampi …)
Rosa
confetto
Scotto
Co na
testa de Gambero de traverso , che se dici ar cameriere che quello è gambero e
no
no’
scampo, lui te risponne :
“C’hai
ragione ma so’ parenti”
- · I Tonnarelli allo Scojo ..nato …
8
tonnarelli sartati in padella co’ le cocce de pachino
Li calamari
avanzati dall’insalata
Le
cocce avanzate der sautè
2 (due)
capocce de artri gamberi che erano
venuti a cercà er parente loro finito sul risotto !!
Che se
dici ar cameriere che so’ “cocce de testa” , lui te risponne :
“C’hai
ragione ma hai da’ sentì si le succhi quanto so’ saporite, sanno de mare !” .
A sto’
punto s’arivede er titolare :
“Tutto
bene ??”
E l’amico
tuo che te c’ha portato :
“Alla
Grande !!”
Tu, strozzato
dalle cocce de tutto quello che te sei magnato nun ce’ la fai a parlà …
Appena
lui fa :
“.. de seconno ve porto …”
Ci sarà
un coro di :
“Noooo
io so’ pieno !! ( de che nun se sa …)
Ma quello
insiste :
“
allora ve porto na fiammighetta co’ na fritturina de paranza e du foje d’insalata
pe’ sgrassasse la bocca “
Rassegnati
l’amichi tua dicheno :
“Vabbbehh
!!”
Che
tanto come arriva er fritto se piombeno a pesce ( loro si , alla grande) e
siccome non lo volevano a te t’arriverà solo
Na
lisca de trijetta
N’Osso
de seppia
N’Artra
coccia de testa de gambero
Na
fetta de Limone
Tutta l’Insalata bona pe' le Lumache ...
e pure
Er conto
pe’
riccoje li sordi che, come sempre non quadrerà e ce’ dovrai rimette li sordi
sopra …
e puro
la mancia per cammeriere !!
Se poi
fori dar ristorante uno dice “Bisogna che lo rifamo, semo stati proprio bene”…
Te chiedi
:
“ Forse
“amicizia” vuol dire essere scemi
assieme ??” .


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