giovedì 14 gennaio 2016




                     SPAGHETTI ALLA MARCHIGIANA detti anche alla “Gricia “

Non e’ altro che la ricetta della “Matriciana ma senza il pomodoro ; tutto sommato il procedimento e’ lo stesso.

Dosi per 4 persone  per i “mangioni” aumentare in proporzione le dosi, per quelli che sono a dieta ...  mangiarsi un pacchetto di  Crackers e cambiare Blog. 

Ingredienti per 4 persone
600 gr spaghetti  (ma vanno bene anche i tonnarelli, i rigatoni,  insomma quello che c’e a casa)
300 gr di guanciale
150 gr pecorino grattugiato (attenzione Pecorino Romano)
Pepe
Olio EVO

Bollire l’acqua e calare gli spaghetti .

Nel frattempo in una padella rosolare, con un goccio di olio, il guanciale  fino a far diventare trasparente il grasso , ma fare attenzione perché se cuoce troppo la carne indurisce e diventa amara .
Scolare gli spaghetti  molto al dente (uno /due minuti prima) mantenendo da parte un pò di acqua di cottura.
Saltare in  padella gli spaghetti con il guanciale,  il condimento,  aggiungere  parte del pecorino e l’acqua di cottura (attenzione a dosare bene! Se  utilizzate  i tonnarelli anziché’ gli spaghetti  occorre più’ acqua di cottura perché’si asciugano troppo), aggiungere il pepe,  spadellare per uno/due minuti per completare la cottura degli spaghetti .

Servire  e spolverare con il pecorino rimasto.

Accompagnare con un buon "Rosso Piceno Superiore" .


La variante riguarda l’annosa disputa se va messa o meno la cipolla per dare sapore e dolcezza .
Questo va scelto secondo i gusti e la propria tradizione.
La versione marchigiana non prevede l’utilizzo della cipolla.
buon appetito.




dom




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