SPAGHETTI ALLA MARCHIGIANA detti anche alla “Gricia “
Non e’ altro che la ricetta della “Matriciana ma senza il pomodoro ; tutto sommato il procedimento e’ lo stesso.
Dosi per 4 persone per i “mangioni” aumentare in proporzione le dosi, per quelli che sono a dieta ... mangiarsi un pacchetto di Crackers e cambiare Blog.
Ingredienti per 4 persone
600 gr spaghetti (ma vanno bene anche i tonnarelli, i rigatoni, insomma quello che c’e a casa)
300 gr di guanciale
150 gr pecorino grattugiato (attenzione Pecorino Romano)
Pepe
Olio EVO
Bollire l’acqua e calare gli spaghetti .
Nel frattempo in una padella rosolare, con un goccio di olio, il guanciale fino a far diventare trasparente il grasso , ma fare attenzione perché se cuoce troppo la carne indurisce e diventa amara .
Scolare gli spaghetti molto al dente (uno /due minuti prima) mantenendo da parte un pò di acqua di cottura.
Saltare in padella gli spaghetti con il guanciale, il condimento, aggiungere parte del pecorino e l’acqua di cottura (attenzione a dosare bene! Se utilizzate i tonnarelli anziché’ gli spaghetti occorre più’ acqua di cottura perché’si asciugano troppo), aggiungere il pepe, spadellare per uno/due minuti per completare la cottura degli spaghetti .
Servire e spolverare con il pecorino rimasto.
Accompagnare con un buon "Rosso Piceno Superiore" .
La variante riguarda l’annosa disputa se va messa o meno la cipolla per dare sapore e dolcezza .
Questo va scelto secondo i gusti e la propria tradizione.
La versione marchigiana non prevede l’utilizzo della cipolla.
buon appetito.

Nessun commento:
Posta un commento