lunedì 11 gennaio 2016



Carciofi alla "Romana" a modo mio 

Lo premetto : non posseggo la presunzione di saper cucinare ma mi diverto a farlo ; tutti sono liberi di criticare o condividere ma sempre ricordando che la vita è solo un gioco compreso tra le due cose veramente  serie: La Nascita e La Morte .



Ingredienti : I Carciofi del tipo .."Migliore Offerta in Giro"
                   Aglio - Olio - Prezzemolo - Sale - Vino bianco - Pangrattato se ne avete - Pepe e Peperoncino - Menta se ne avete, altrimenti fregatevene , tanto so' boni lo stesso ...

Oggi ho trovato in offerta a 8 € - 11 carciofi già puliti e con un bel gambo lungo ; che c'entra il gambo lungo ?? C'entra, e dopo vi spiego ... l'obiettivo è spendere 10 € ma mangiarci tre volte in due persone .....

in una ciotola  mettete insieme poco pangrattato, sale, pepe , aglio tritato finemente e prezzemolo tritato .

Prendete i carciofi già puliti e allargateli al centro e sui lati e poi infilate a casaccio all'interno sia del cuore del carciofo che delle foglie ( mi pare si chiamino Blatte ma forse mi sbaglio con i bagarozzi ) il composto mischiato in precedenza nella ciotola ; più ne mettete maggiore è la sapidità, voi regolatevi secondo i vostri gusti .

Chiaramente , più aglio mettete, più aglio magnate e quindi, se poi con la bocca che sa di aglio date i bacetti a chi volete voi, indubbiamente , come dire ... se sente !!!

Noi a Roma, solitamente non semo capaci a fa' du cose assieme :
Se magnamo , magnamo ...
Se baciamo, baciamo e magari annamo pure oltre, ma sempre na' cosa per volta .

Insaporiti i Carciofi ( e non farciti che altrimenti il ripieno diventa na' Pappa...) guardateli ...
vedrete che hanno la lunghezza del gambo differente ... non va bene, tagliate i gambi e livellate i carciofi alla , più o meno, medesima altezza . Chiaramente i pezzi di gambo tagliati metteteli da parte . 
Ora mettete in una casseruola un goccio d'olio e un pezzettino di peperoncino secondo il gusto .

Se mi dite "Ma già c'è il Pepe ..." sappiate che nella mia famiglia, da sempre mi hanno detto che il Pepe si usa per l'aroma e  il Peperoncino per la piccantezza . O a torto , o a ragione, la mia bisnonna lo ha detto a mia nonna, mia nonna a mia madre e io lo dico a chi interessa .

Torniamo alla cottura  ....
Sistemate i carciofi nella casseruola a testa in giù con il gambo verso l'alto , belli stretti l'uno vicino all'altro ,  e tra l'uno e l'altro ci infilate i pezzi di gambo precedentemente tagliati , 

Mettete sul fuoco e fate andare a fuoco allegro per 5 minuti , poi   mezzo bicchiere di vino bianco e dopo altri cinque minuti aggiungete acqua bollente che arrivi fino a sotto il cuore del carciofo , più o meno ...

Ed ora il "Trucco" !!!

Prendete un bel pezzo di carta da forno, lo bagnate e poi lo allargate a coprire l'interno della casseruola dove stanno i carciofi, così da formare una sorta di "Camera a vapore" ,  coprite con il coperchio e mandate a fuoco non troppo allegro per 25 30 minuti . 5 minuti prima di spegnere aggiungete la mentuccia o menta spezzata con le mani .  Spegnete e fate riposare i Carciofi .

E riposatevi pure voi, con un goccetto di vino bianco fresco e n'assaggino de Carciofo per sentire come so' venuti ....

Poi , spostate i Carciofi in un piatto da portata ma lasciate i gambi tagliati nel sughetto rimasto nella casseruola che si sarà anche arricchito da qualche foglia che i Carciofi sempre lasciano per ricordo .

Alcuni Gambi li tagliate a rondelle e li mischiate a 4 Uova strapazzate ( costo 2 € ... e fanno 10€ in tutto) che vi fate in un altro momento , mentre nella Casseruola con il resto dei gambi e del sugo ci condite gli spaghetti che, rigorosamente al dente e con l'aggiunta di un po' di parmigiano, saranno utili per un'altra scorpacciata .









1 commento:

  1. SQUISITI!
    Ai gambi ed al sughetto rimasto con alcune foglie che si erano staccate dal carciofo ho aggiunto delle fette di speck tagliate a julienne ed ho amalgamato il tutto e l'ho utilizzato per condire gli spaghetti.
    Della serie "nun se butta gnente"
    dm51

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