Anno Nuovo, Vita Nuova
Ho tante conoscenze e molti parenti, amici ed amiche .
Tutti mi danno molta, moltissima felicità ; taluni entrando nella mia vita ed altri uscendone .
Da tutti imparo qualcosa e, mi sono detto, è arrivato il momento di ricambiare .
Ma cosa posso dare io che non so di scienza, filosofia e sapienza in genere ??
Cosa posso dare a tante persone che mi onorano della condivisione del loro sapere ??
Io parlo di tutto ma , probabilmente, lo faccio a vanvera perché, malgrado la stima (immeritata) di cui mi onorano gli amici, in realtà so ben poco sul mondo .
Sono nato a Roma nel 1950 e le poche certezze che ho ad oggi acquisito non riguardano nessuno degli aspetti "colti" della vita .
Purtroppo gli unici punti fermi della mia esistenza riguardano "I Fornelli" .
Intorno ai fornelli , i miei nonni prima, i miei genitori poi, è nata e cresciuta quella "Cultura della Famiglia" che cerco di trasmettere ai miei nipoti ,
Una Cucina che sarebbe sciocco definire "Povera", ma "Semplice", forse SI .
Perché debbo confessarlo : "Come se Magna a Casa , non c'è posto ar Monno" !!!!
A casa mia abbiamo delle semplici ma chiare idee tutte con un unico obiettivo :
Spendendo il meno possibile, mangiare il meglio possibile
Pochi giorni or sono stavo vedendo su Sky una ricetta romana tra le più note ; "Spaghetti a Cacio e Pepe" .
Secondo questo Chef, che vantava di fare la migliore "Cacio e Pepe" del Mondo, il segreto stava nell'usare una miscela di quattro tipi di Pepe :
Pepe Nero
Pepe Bianco
Pepe Grigio
Pepe del Sichuan (penso si scriva così)
Abito "Al Pigneto" , un quartiere popolare di Roma limitrofo al più noto quartiere di Centocelle ...
Nel mio quartiere, se dico che per fare una "Cacio e Pepe" mi serve il Pepe del Sichuan, prima mi danno uno sciroppo per la tosse con un nome che gli assomiglia e poi, se insisto, mi ricoverano alle "Figlie di San Camillo"(Ospedale di Zona), dove c'è un ottimo reparto psichiatrico .
Quindi, la parola d'Ordine è "Semplicità" !!!
Quali ingredienti uso ?? I soliti, Olio Extra Vergine in Offerta, la migliore pasta e pelati che trovo in offerta , così come il resto dei prodotti da dispensa .
Il "fresco" lo compro giornalmente per evitare gli sprechi , è inutile mettere in Frigo prodotti che non farò in tempo a consumare .
Idem per la carne ed i formaggi con una piccola accortezza: uso moltissimo il Freezer e congelo Cipolle sane ma capate, Agli sbucciati, Peperoncini, Foglie di alloro, salvia , e Pezzi di Parmigiano o Grana (dipende dall'offerta) da circa un etto .
Quella del Parmigiano invecchiato rigorosamente 36 mesi è una cosa bella per le favole, ma se quello da 24 mesi già costa 20€ al Kg., quello da 36 non fa al caso mio .
La Cucina di Casa non ha segreti ma solo attenzioni :
Attenzione agli sprechi
Attenzione alle Pentole, che siano buone e non roba cinese
Attenzione agli strumenti per cucinare
Mi soffermo su tre strumenti che costano pochissimo ma possono far risparmiare tantissimo :
Fate una prova : Comprate 2 Kg. di Patate a 1€ al Kg. poi pelatene un Kg. con un coltello normale e
un Kg, con un ottimo pelapatate ( il Top è la Victorinox)
fatto questo. pesate gli scarti e scoprirete che, nel primo caso le patate sono costate tra €1,35 e € 1,45 mentre, con un ottimo pelapatate, il costo scende a € 1,15 totale ... il 20% in meno di costo ...
Vi ricordate la Cipolla Congelata in Freezer ?? Usate il Pelapatate per farne sottilissime sfoglie per il soffritto, la Cipolla sparirà negli intingoli e ne sentiremo la dolcezza ma non ne troveremo traccia sotto i denti .
Idem per le Carote, non più a pezzetti ma a sottili fettucce , che fatte poi ad ulteriori pezzetti nessuno troverà nei sughi .
Anche l'uso di questo strumento, se di ottima qualità come il Microplane, si traduce in risparmio ,
Prima di tutto ognuno si grattugia la quantità che vuole sul proprio piatto ma le scaglie sono belle consistenti e non quella farinosa polvere che si ottiene dalla grattugia elettrica ,
Consideriamo poi che aggiungendo il formaggio nel piatto sopra la pietanza e non nella zuppiera bollente , si evita lo speco di tutto quel buon formaggio che, a contatto con il calore, si fissa fuso sulle pareti e che finirà in lavastoviglie invece che nello stomaco .
Ed infine, mi duole dirlo ma è così, il "Grattugiare a Mano" è più impegnativo che prendere dalla formaggiera con il cucchiaino e con certi scostumati in giro, almeno si limitano i danni !!!!
penserete ... "A che serve ???"
Semplice ,,,a tutto !!
L'arista di maiale costa poco ma può risultare stoppacciosa ed asciutta, ma se la battiamo tra due fogli di plastica trasparenti e la appiattiamo un po', diventa sottile come gli straccetti e con una salsina di aglio,oglio,peperoncino ed origano, una scottata e via ; in tre/quattro minuti ci si fa una ottima pizzaiola a 6€ al Kg.invece delle solite 12/15€ .
Ma questo vale per tutte le carni "modeste" che, dopo una battuta, diventano sempre più morbide .
Come tante persone di mia conoscenza !!!
Lo diceva sempre mio padre, che la cucina è scuola di vita e chi non sa mangiare difficilmente sa vivere .
A domani con "I Carciofi alla Romana a modo mio" .
Cesare




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